材料(40個~人分)
- 豚ひき
- 220g
- 白菜orキャベツ
- 200g
- ねぎみじん切り
- 100g
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●粗挽きコショー
- 10ふりくらい
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- (1)白菜はみじん切りにして塩小さじ1をまぶし、しばらく置き、水けを絞る。(水で洗ったりしない。)
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- 2
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- (2)ボールですべての材料と●の調味料をよく混ぜ合わせる。
個人的にはブツブツ感のある具が好きなので、粘りが出るまでは混ぜません。
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- 3
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- (3)フライパンで焼き色が付くまで焼く。
水を鍋底から5㎜位入れて、蓋をして蒸し焼きにする。(2.3分)
蓋を取って、水けがなくなって”パリパリ”言い出したら、完成!
きっかけ
いつもギョーザを作ると余ったり、足りなかったりするので、きちんと量って何個できるかやってみました。
これで、45個~50個くらいできると思います。
これで、45個~50個くらいできると思います。