アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりみそスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ほんのりみそ風味のスープです。「おみそしる」とは違います。

材料(2人分)

わかめ
(乾燥)大さじ1
白味噌
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
カップ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水から戻して水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に水、かつおだしを入れて、煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを入れてひと煮立ちします。
  3. 3
    お好みで、ネギ、ゴマ油を入れて召し上がれ!

おいしくなるコツ

わかめは、水でしっかり戻します。ぐつぐつ煮ないようにします。

きっかけ

大韓航空にのったときに食べたみそスープが、「薄くておいしかった」ので!

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする