材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 筋子(紅子)醤油漬
- 梅干し大2切
- 大根葉(茎)1本買うとついている部分
- みじん切り大さじ1強
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 少々
- 板のり
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 大根菜はサラダ油を数滴落とした湯でさっと塩茹でし、すぐに冷水に取って、みじん切りにし、水気を良く拭き取ります。
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- 2
- 1を塩麹で和え、金ごまとともに炊き上がった白飯と混ぜ合わせます。
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- 3
- 2を二等分してラップに包み、三角に握り、片面の中央にくぼみを入れます。
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- 4
- 板のり半枚を縦3等分し、側面を巻き、くぼみのない面につけます。
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- 5
-
- 4をくぼみのある面を上にして器に並べ、くぼみへ筋子をひとかたまりずつ落とせば完成です。
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