材料(カップ6個人分)
- レモン果汁
- 1個分
- 卵
- 2個
- 砂糖①
- 大さじ2
- 砂糖②
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 生クリーム
- 150cc
作り方
-
- 1
- レモンは、果肉を取り出し、果汁を搾ります。
ゼラチンは、水大さじ2でふやかしておきます。
-
- 2
- ボウルを3個用意します(1、2、3)。
卵は、卵黄と卵白に分けます。
ボウル1に、卵白を泡だて、砂糖①を加えます。
-
- 3
- ボウル2に卵黄と砂糖②を入れ、レモンの果汁を加えます。ここに①のゼラチンを湯銭で溶かして入れます。
-
- 4
- ボウル3に生クリームを泡立てます。
-
- 5
- ボウル2が中心となり、そこにまずボウル3の生クリーム→ボウル1のメレンゲを加えてざっくりまぜて、カップにいれて冷蔵庫で3時間冷やすと完成です。
おいしくなるコツ
卵白(メレンゲ)は、ざっくりと手早く混ぜます。
きっかけ
プリンよりもさっぱりと卵のデザートが食べたくて、レモンムースにしました。
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