基本の基本、レモンムース レシピ・作り方

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Mina★
卵たっぷりでレモンの香りがさわやかです。

材料(カップ6個人分)

レモン果汁
1個分
2個
砂糖①
大さじ2
砂糖②
大さじ2
粉ゼラチン
小さじ2
生クリーム
150cc

作り方

  1. 1
    レモンは、果肉を取り出し、果汁を搾ります。
    ゼラチンは、水大さじ2でふやかしておきます。
  2. 2
    ボウルを3個用意します(1、2、3)。
    卵は、卵黄と卵白に分けます。
    ボウル1に、卵白を泡だて、砂糖①を加えます。
  3. 3
    ボウル2に卵黄と砂糖②を入れ、レモンの果汁を加えます。ここに①のゼラチンを湯銭で溶かして入れます。
  4. 4
    ボウル3に生クリームを泡立てます。
  5. 5
    ボウル2が中心となり、そこにまずボウル3の生クリーム→ボウル1のメレンゲを加えてざっくりまぜて、カップにいれて冷蔵庫で3時間冷やすと完成です。

おいしくなるコツ

卵白(メレンゲ)は、ざっくりと手早く混ぜます。

きっかけ

プリンよりもさっぱりと卵のデザートが食べたくて、レモンムースにしました。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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