紫じゃがいもと枝豆のほんのりチーズ風味かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫じゃがいも(シャドウクイーン)
- 中1/2個
- 枝豆※莢から出した状態で
- 大さじ4
- 黄パプリカ
- 1/12個くらい
- 赤パプリカ
- 1/12個くらい
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)粉チーズ
- 大さじ1
- うぐいすきな粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2〜3
作り方
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- 1
- 枝豆はさっと塩茹でし、莢から実を出しておきます。
パプリカは1cm角にカットしましょう。
-
- 2
- 紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 3
- 1、2の水気を拭き取り、ステンレスボウルに入れて(A)で和えます。
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- 4
- 3にうぐいすきな粉を振り混ぜ、薄力粉を加え、まとまる程度の水を加えます。揚げる直前まで冷蔵庫にいれておきましょう。
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- 5
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- 揚げ油を170℃くらいに温め、4を木しゃもじに半量とって、油へ滑り落とします。油をかけながら固まるまで揚がればokです。
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