紫じゃがいもと枝豆のほんのりチーズ風味かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
もっちりした紫じゃがいもと枝豆の食感が楽しい、食べ応えも彩りも満点のかき揚げ。粉チーズのコクがさりげなく効いてます。

材料(2人分)

紫じゃがいも(シャドウクイーン)
中1/2個
枝豆※莢から出した状態で
大さじ4
黄パプリカ
1/12個くらい
赤パプリカ
1/12個くらい
(A)塩麹
小さじ1
(A)粉チーズ
大さじ1
うぐいすきな粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    枝豆はさっと塩茹でし、莢から実を出しておきます。
    パプリカは1cm角にカットしましょう。
  2. 2
    紫じゃがいもは皮を剥いて1cm角にカットし、水にさらしたのち、タジンなどに入れて電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱をとります。
  3. 3
    1、2の水気を拭き取り、ステンレスボウルに入れて(A)で和えます。
  4. 4
    3にうぐいすきな粉を振り混ぜ、薄力粉を加え、まとまる程度の水を加えます。揚げる直前まで冷蔵庫にいれておきましょう。
  5. 5
    揚げ油を170℃くらいに温め、4を木しゃもじに半量とって、油へ滑り落とします。油をかけながら固まるまで揚がればokです。

きっかけ

紫じゃがいもが手に入ったので

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
かき揚げ 紫じゃがいも 塩麹 天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする