ヨーグルトキュウリの冷たいスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ブルガリアでは、「タラトール」と呼ばれるヨーグルトのスープがあります。MINA★流アレンジです。

材料(2人分)

キュウリ
1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
牛乳
カップ1
プレーンヨーグルト
カップ1
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ1
ディル
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、できるだけ薄切りに。
    キュウリは、皮をむいて、斜めに薄切りにした後、さらに細切りします。
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を少々熱し、にんにくを炒め、香りが出たら。①の玉ねぎをすきとおるまで炒めます(焦がさない)。
  3. 3
    白ワインを入れてひと煮立ちしたら、水カップ1/2を入れて5分ほど弱火で煮ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、ミキサーに③を入れて、まずヨーグルトを加えてざっくり混ぜ、なめらかになったら牛乳を加えて伸ばします。
  5. 5
    ディル(パセリも可)を先をこそげるようにして混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
  6. 6
    よーく冷やした器に盛り、お好みでオリーブオイル(ブルガリアでは、ひまわり油でした)を加えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

牛乳とヨーグルトは、ヨーグルトを入れてよくなめらかにして→牛乳を加える、という順を守ると、よりなめらかになります。

きっかけ

ブルガリアのリラの僧院前のレストラン(食堂)で食べたのがきっかけ。あまりの美味しさと冷たさにヨーロッパの暑さをほんの一瞬!忘れました。

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする