水にさらさないから簡単”揚げナス” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中型ナス
- 4~5個
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- ●トマトペースト(なくてもOK!)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスを洗い、水を切っておく。
油を火にかける。
-
- 2
-
- 油が熱くなってきたら(160℃くらい)、ナスの周りの皮を縦に2本くらいむく。
乱切りにする。
-
- 3
- 油が180℃位になったら、(2)のナスを入れ、軽く色づくまで揚げる。
-
- 4
-
- 揚がったナスを器に盛り、●で作ったタレをかける。
ただのにんにく醤油でもおいしい!
きっかけ
あく抜きのために「水にさらす」とふき取るのが大変。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
というか、なんであく抜きが必要なの???