我が家の水いらず塩麹トマト肉じゃが レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100g
- 小玉メークイン
- 5〜6個
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 中1/2本
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
- パプリカ
- 1/8個
- 十六ささげ
- 2本
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は種を除き、小口切りします。
-
- 2
- 小玉メークインは皮つきのまま、よく洗って半分〜三等分します。
にんじんは皮を剥いて、乱切りにしましょう。
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- 3
- 玉ねぎは8等分くらいのくし形に切ります。
-
- 4
- 厚手の鍋にオリーブ油を加えて温め、1の鷹の爪と2の野菜を加えて、
油が全体に馴染むまで中弱火で炒め合わせます。
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- 5
- 4へ3の玉ねぎを加えて炒め合わせます。野菜を型崩れさせないよう、木しゃもじを使うとよいです。
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- 6
- 5へあらびきガーリック、トマト缶、塩麹を加え、弱火にして煮立ってきたら、表面を満遍なく豚肉で覆います。
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- 7
- 6を肉蓋のまま5分程度浮いてきたアクを除きながら煮て、野菜の汁が出てきたら、醤油を加え、落とし蓋をして20分程度煮込みましょう。
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- 8
- 7でメークインへ完全に火が通っていれば、蓋を取り、白ワインビネガーを振ってひと煮立ちさせたら火を止めます。
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- 9
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- サッと塩茹でしたパプリカと十六ささげを散らせば完成です。
きっかけ
タジンの原理を応用して、普通鍋でも作れるようにしたくて
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