我が家の水いらず塩麹トマト肉じゃが レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
我が家のトマト肉じゃがは甘さ控えめ、ちょっぴり辛くて酸味が舌に心地よい夏仕様です。野菜と調味料の水分だけで煮るので、旨味が濃厚!熱々をハフハフ召し上がれ!

材料(4〜5人分)

しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100g
小玉メークイン
5〜6個
玉ねぎ
中1個
にんじん
中1/2本
トマト缶(カットタイプ)
1缶
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1/2
鷹の爪
1本
パプリカ
1/8個
十六ささげ
2本

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を除き、小口切りします。
  2. 2
    小玉メークインは皮つきのまま、よく洗って半分〜三等分します。
    にんじんは皮を剥いて、乱切りにしましょう。
  3. 3
    玉ねぎは8等分くらいのくし形に切ります。
  4. 4
    厚手の鍋にオリーブ油を加えて温め、1の鷹の爪と2の野菜を加えて、
    油が全体に馴染むまで中弱火で炒め合わせます。
  5. 5
    4へ3の玉ねぎを加えて炒め合わせます。野菜を型崩れさせないよう、木しゃもじを使うとよいです。
  6. 6
    5へあらびきガーリック、トマト缶、塩麹を加え、弱火にして煮立ってきたら、表面を満遍なく豚肉で覆います。
  7. 7
    6を肉蓋のまま5分程度浮いてきたアクを除きながら煮て、野菜の汁が出てきたら、醤油を加え、落とし蓋をして20分程度煮込みましょう。
  8. 8
    7でメークインへ完全に火が通っていれば、蓋を取り、白ワインビネガーを振ってひと煮立ちさせたら火を止めます。
  9. 9
    サッと塩茹でしたパプリカと十六ささげを散らせば完成です。

きっかけ

タジンの原理を応用して、普通鍋でも作れるようにしたくて

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
塩麹 肉じゃが トマト 無水
料理名
トマト肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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