実も美味しい二種ベリーのサマーサングリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
甘さ控えめでベリーの美味しさがしっかり感じられるサングリアです。つるんとしたブルーベリーも一緒に召し上がれ!

材料(5人分)

生ブルーベリー
100g
ドライクランベリー
20g
(A)グラニュー糖
40g
(A)ライム果汁
大さじ1
(B)赤ワイン※カベルネソーヴィニヨン
200cc
(B)白ワイン※シャルドネ
200cc
(B)マンゴージュース
80cc
(B)オレンジジュース
120cc

作り方

  1. 1
    ステンレスかホーロー製の鍋にブルーベリーを並べ、(A)を振りかけて1時間ほど置きます。ブルーベリーの赤い汁が染み出てこればオッケーです。
  2. 2
    1をごく弱火にかけ、時折鍋をゆすりながら、ブルーベリーを潰さないように5分程度煮ます。浮いてきたアクはのぞいて下さい。
  3. 3
    2の火を止め、ブルーベリーを潰さないようにそっと除けてスペースを作り、クランベリーを加えて粗熱をとりながらふやかします。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら(B)を流し入れ、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

ジュースは100%果汁のものを使用してください。

きっかけ

甘さ控えめで飲みやすくて、漬けた身も美味しく仕上げたくて

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
関連キーワード
ブルーベリー サングリア クランベリー ワイン
料理名
サングリア

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする