実も美味しい二種ベリーのサマーサングリア レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生ブルーベリー
- 100g
- ドライクランベリー
- 20g
- (A)グラニュー糖
- 40g
- (A)ライム果汁
- 大さじ1
- (B)赤ワイン※カベルネソーヴィニヨン
- 200cc
- (B)白ワイン※シャルドネ
- 200cc
- (B)マンゴージュース
- 80cc
- (B)オレンジジュース
- 120cc
作り方
-
- 1
- ステンレスかホーロー製の鍋にブルーベリーを並べ、(A)を振りかけて1時間ほど置きます。ブルーベリーの赤い汁が染み出てこればオッケーです。
-
- 2
- 1をごく弱火にかけ、時折鍋をゆすりながら、ブルーベリーを潰さないように5分程度煮ます。浮いてきたアクはのぞいて下さい。
-
- 3
- 2の火を止め、ブルーベリーを潰さないようにそっと除けてスペースを作り、クランベリーを加えて粗熱をとりながらふやかします。
-
- 4
-
- 3の粗熱が取れたら(B)を流し入れ、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
おいしくなるコツ
ジュースは100%果汁のものを使用してください。
きっかけ
甘さ控えめで飲みやすくて、漬けた身も美味しく仕上げたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません