黒ゴマチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiokokko
とろけたチーズとごまの相性抜群!バターや卵なしでも美味しくできます
みんながつくった数 20

材料(4人分)

強力粉
160g
全粒粉
40g
2g
砂糖
10g
ドライイースト
3g
黒ゴマ
20g
120~130cc
チェダーチーズ
30~40g

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉~黒ゴマの材料をいれ、水を加えてよく混ぜる。
    ひとまとまりになったら台にだしておしてはひいてを繰返し、5分程度こねる。
  2. 2
    生地がなめらかになってきたら丸めてボウルに戻し、ラップをして30分くらいおいて発酵させる。
  3. 3
    二倍くらいにふくらんだら再び台にだして4等分にきり、丸めてラップをかけ、5分くらいベンチタイムをとる。
  4. 4
    生地を平らにのばし、中央にチーズをいれて包む。
    綴じ目を下にして天板にならべる×4
    ラップをして20分くらいおいて発酵させる。
  5. 5
    焼く直前にてっぺんに十字に切れ目をいれ、190度のオーブンで12~15分焼く。

おいしくなるコツ

チーズが見えるくらいに切れ目をいれると焼いてるときに溢れ出してきて美味しそうに♪

きっかけ

ゴマだけだとさびしかったのでこってりチーズを加えてみました!

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒ゴマチーズパン

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

つくったよレポート( 12 件)

2021/01/10 08:43
クリームチーズで作りました(^-^)
政甫
2020/10/24 00:07
\(^o^)/とんがって可愛く焼けましたが、チェダーチーズが溢れて来なかったです。ちょっと残念...。また作ります!
のりちょ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする