アプリで広告非表示を体験しよう

細切り牛肉の甘味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
「餅」(びん)・・・写真のライスペーパーのようなものは、中国で北京ダックを包んで食べたりする「餅(びん)」です。MINA★のレシピ参照。

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
250g
★水
大さじ3
★塩、砂糖
各小さじ1/2
★酒、片栗粉
各大さじ1
★卵白
1個分
☆テンメンジャン
大さじ2
☆砂糖、酒
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
白髪ねぎ、「餅(びん)」*!
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉は、3ミリ幅で細切りにします。★で味付けします。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、①をパラパラにほぐしながら、炒め、いったん取り出します。
  3. 3
    ②のフライパンをさっときれいにして、油をしき、テンメンジャンを炒めたら、☆の残りを加えて調味料を炒める感じにします。
  4. 4
    ③に②のお肉を戻して調味料を絡めてお肉は完成。
  5. 5
    白髪ねぎを散らし、「餅(びん)」という小麦粉のクレープのようなもので包んでいただきます。
    *白いご飯といっしょでももちろんokです。

おいしくなるコツ

写真のライスペーパーのようなものは、中国で北京ダックを包んで食べたりする「餅(びん)」です。小麦を練ったクレープみたいなもので、MINA★のレシピに紹介していますので参照してください。「餅」レシピID:1880005677

きっかけ

中国で、ライスペーパーに包んで食べる、というすっごくおしゃれな食べ方で供されたので、先日の集まりで真似してみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
細切り牛肉の甘味噌煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする