胃にもたれない!大根もちの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
MINA★的には、しっかりおなかにくるので、おやつというより、しっかりお昼ご飯です。

材料(3~4人分)

大根
中1本
☆片栗粉
大さじ4
☆薄力粉
大さじ2
☆かつおぶし
1パック
☆すりごま
大さじ1
★しょうゆ、砂糖、みりん
各大さじ4
★揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    大根は、皮をむいて、ミキサーにかけます。水気は軽くきっておきます。
  2. 2
    ①に☆を混ぜて、8×10センチ程度、厚さ1.5センチの板状にします。上記の分量で、10枚程度できました。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき、②を静かに並べて、両面をしかり色づくまで焼きます。
  4. 4
    ③を焼いている間に、★を合わせて、たれを作ります。
    耐熱の平らな皿に★を入れて、電子レンジでチン♪1分です。砂糖をよく煮溶かします。
  5. 5
    ③が焼けたら、アツアツのうちに④を両面につけ、バットに並べて自然乾燥させます。

おいしくなるコツ

アレンジは無限です。ぴりからに一味を加えたり、干しエビや、海苔を混ぜ込んでもいいでしょう!

きっかけ

大根もちをいつもは、わさびしょうゆでいただきますが、みたらし団子風に甘辛にしたら、子どもたちにも人気でした。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
大根もちの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする