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ピスタチオのバターケーキ レシピ・作り方

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Mina★
ピスタチオは、ギリシャで大量に買ってきました(2kg)!こまかく砕いていくとその香りがたまりません。

材料(4~5人分)

バター
150g
3個
小麦粉
130g
アーモンドパウダー
10g
ピスタチオ
大さじ6
グラニュー糖
100g
シナモン
少々
ドライイースト
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    パウンド型(18センチ×20センチ)にバターを薄く塗って、粉をはたきます。
  2. 2
    卵とバターは、室温に戻しておきます。
  3. 3
    バターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    ピスタチオは、ミルで砕きます(粗めに)。(包丁で砕いてもいいです)
  5. 5
    ③に卵を少しずつたらしながら、すり混ぜます。
  6. 6
    ④にドライイースト、ピスタチオ、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
  7. 7
    小麦粉をくわえて、あとはざっくり混ぜます。
  8. 8
    ①の型に⑦の生地を入れ、180度に熱したオーブンでまずは40分→串をさしてみて生地がついてこなければokです。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるまでは、しっかり混ぜ、粉を入れたらもうこねないようにします。

きっかけ

しっとり「重い」ケーキです。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ピスタチオのバターケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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