材料(4~5人分)
- バター
- 150g
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 130g
- アーモンドパウダー
- 10g
- ピスタチオ
- 大さじ6
- グラニュー糖
- 100g
- シナモン
- 少々
- ドライイースト
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パウンド型(18センチ×20センチ)にバターを薄く塗って、粉をはたきます。
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- 2
- 卵とバターは、室温に戻しておきます。
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- 3
- バターに砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 4
- ピスタチオは、ミルで砕きます(粗めに)。(包丁で砕いてもいいです)
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- 5
- ③に卵を少しずつたらしながら、すり混ぜます。
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- 6
- ④にドライイースト、ピスタチオ、アーモンドパウダーを加えて混ぜます。
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- 7
- 小麦粉をくわえて、あとはざっくり混ぜます。
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- 8
- ①の型に⑦の生地を入れ、180度に熱したオーブンでまずは40分→串をさしてみて生地がついてこなければokです。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れるまでは、しっかり混ぜ、粉を入れたらもうこねないようにします。
きっかけ
しっとり「重い」ケーキです。
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