もっちり!米粉のシュガーパン レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
切込みを深めに入れたら、大きく膨らみボリューム感のあるパンができました。

材料(2個・人分)

*パン用米粉(小麦グルテン入り)
280g
又は
米粉(グルテンなし)
255g
グルテン
25g
*イースト
6g
*砂糖
20g
*塩
4g
*スキムM
20g
*バター
20g
*卵
15g
*牛乳
200~210cc
グラニュー糖
20g
適量

作り方

  1. 1
    *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2
    すぐに2等分し、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3
    丸く伸ばし、上を折り込む。
  4. 4
    下側も折り込む。
  5. 5
    さらに上部と下部を合わせて閉じる。
  6. 6
    ひっくり返して切り込みを深めに入れる。(1.5cmくらい)
    ↑↑↑深めがポイントです。
  7. 7
    布巾をかけて1時間ほど発酵させる。倍くらいに膨らんだら、1個につきグラニュー糖を10g振掛け、艶出しに周りに卵を塗る。
  8. 8
    180℃に温めたオ-ブンで18分くらい焼く。

おいしくなるコツ

レーズンやチョコチップを入れてもOK!気温の高い夏場は常温30分くらいで発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

きっかけ

強力粉で教えていただいたパンレシピを米粉バージョンにアレンジ中!

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
シュガーパン

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

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