電子レンジで”ブルーベリージャム”♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ブルーベリー狩りで4kgとってしまった。

採り過ぎた~~
みんながつくった数 1

材料(20人分)

ブルーベリー
1kg
砂糖(ブル-ベリーの30%)
300g

作り方

  1. 1
    耐熱容器にブルーベルーと砂糖をいれて混ぜる。
  2. 2
    電子レンジで5分、一度かき混ぜて、さらに15分加熱する。

    下の写真は20分後。
    「これがジャムかいな?」みたいな感じでかなり「しゃば、しゃば」しています。
  3. 3
    【濃度の確かめ方】

    ①小さなボールにできたジャムを少し入れる。

    ②一回り大きなボールに氷水を入れ、①のボールのジャムを冷やす。

    この冷えた状態が完成時のジャムの濃度です。
  4. 4
    もっと固めがよければ、さらに5分~10分と、好みの濃度まで加熱していきます。
  5. 5
    ビンに入れるか、ジップロックに小分けして保存する。

    1㎏のジャムはジップロックの中サイズに入る。

    ジップロックは冷凍する。
    ビンを殺菌していない場合は、早めに食べきる。
  6. 6
    5分後の状態
  7. 7
    15分後の状態
  8. 8
    20分の状態

きっかけ

ブルベリー狩りに行って4キロとってしまった! しまった~取り過ぎた。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/10 19:57
我が家もブルーベリー狩りに。4kgには及びませんが、冷凍にもしたし、当分楽しめそうです。
みんなのおかあさん
作っていただいてありがとうございます。 とってもおいしそうですね♪ 私は、今年、採りに行く機会を逃してしまいました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする