材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 〇水
- 大さじ1
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 少々
- 〇酒
- 小さじ1
- かに缶詰
- スプーン3杯分
- 万能ねぎ
- 2本
- ●水
- 80cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れたら、〇の材料を加えてよく混ぜる。
さらにほぐしたかに、3cmながさに切った万能ねぎもいれて軽く混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)をひき、1を流し入れたらフライパンのフチから中央にかけてかき混ぜる。半分くらいに火が通ったら混ぜるのをやめ、焦げないくらいで皿にうつす。
-
- 3
- 同じフライパンで●の材料をよくかき混ぜてから火にかける。とろみがついて色も透き通ってきたら、2のかに玉にのせて完成。
おいしくなるコツ
砂糖を少しふやしたほうがこどもが食べやすい味になるかもしれません。
きっかけ
かに缶をあけたが使用方法に困ったため