豚肉とレタス&大根皮のツヤ旨オイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レタス
- 1/2玉
- 大根の皮
- 大根1本分
- 豚こま切れ肉
- 100g
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- (B)ごま油
- 小さじ1
- (B)片栗粉
- 大さじ1
- (C)オイスターソース
- 大さじ1/3
- (C)塩麹
- 大さじ1
- (C)一味唐辛子
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油※仕上げ用
- 小さじ1~2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に(A)を和えてしばらく置きます。
-
- 2
- 大根皮は5cm幅くらいの輪切りにした大根をやや厚めに剥いて千切りしましょう。
-
- 3
- レタスは洗って大きめに手でちぎり、あたためた中華鍋にサラダ油大さじ1を加えたところへ入れて、強火でさっと、油がツヤッと表面になじむ程度炒めあわせ、出た汁ごと別皿へよけましょう。
-
- 4
- 1の豚肉に(B)を加えてもみ込みます。
-
- 5
- (C)を混ぜ合わせておきましょう。
-
- 6
- 3で空いた中華鍋にサラダ油大さじ1を加えてあたため、あらびきガーリック、2を加えて中火でしんなりするまでいためます。
-
- 7
- 5を周りへよけて中央をあけ、4の豚肉を食べやすい大きさに落として表面をこんがりと焼いてから、全体を炒め合わせます。
-
- 8
- 7へ5のあわせ調味料を加えて炒め合わせ、均一になったら、水溶き片栗粉を混ぜ合わせてまとめましょう。
-
- 9
- 8へ3のレタスを加えてさっと混ぜ合わせ、香りづけのごま油をまわしかければ完成です。
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