米粉でもっちり!ツナカップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
パン生地もツナクリームも米粉使用です。

材料(13~14個人分)

*パン用米粉(小麦グルテン入り)
280g
又は
米粉(グルテンなし)
255g
グルテン
25g
*イースト
5g
*砂糖
20g
*塩
4g
*スキムM
20g
*バター
20g
*水
230cc
ホワイトツナソース
+牛乳
1カップ
+米粉
大さじ1
+タマネギ
1/2個
+ツナ缶
1個
卵(艶出し用)
適量
パセリ
少々
アルミカップ 10号
13~14枚

作り方

  1. 1
    *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2
    すぐに40gづつにカットし丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3
    1個ずつ丸く伸す。
  4. 4
    1ヶ所ぎょうざのようにひだを入れる。
  5. 5
    アルミカップに入れる。
  6. 6
    鍋に+の材料(タマネギはみじん切りにして)を入れ火にかけとろみがつくまで混ぜる。
  7. 7
    5に6のツナソースを入れパセリのみじんを散らし、鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。
  8. 8
    倍くらいに膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
  9. 9
    180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。
  10. 10
    グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

おいしくなるコツ

丸い窪みができるように、きれいにひだをよせましょう。ツナソースがこぼれません。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。

きっかけ

米粉でいろいろなお惣菜パンに挑戦したくなりました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
ツナカップ

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする