爽やかレモンのクリームチーズタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
酢もマヨネーズも使わず、レモンの柔らかな酸味を活かしたまろやかなタルタルです。そのままでも美味しいですが、焼くとまた違う味わいが楽しめます。

材料(2~4人分)

卵(Mサイズ)
2個
玉ねぎ
中1/2個
プリザーブドレモン※レモン汁少々で代用可
1/16個
クリームチーズ
50g
(A)塩麹
大さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)乾燥パセリ
小さじ1
(A)クミンパウダー
ごく少々
(A)チリペッパー
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、ラップに包み、電子レンジで1分ほど、透き通るまで加熱し、あら熱をとります。
  2. 2
    卵は固ゆでし、みじん切りにします。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズを加えて練り、1、2とみじんぎりにしたプリザーブドレモンを混ぜ合わせ(A)を加えて味を調えます。
  4. 4
    3をそのまま揚げ物にのせたり、カナッペにしてもOK。
  5. 5
    トーストに広げて焼いても美味しいですよ♪

きっかけ

マヨネーズよりあっさりでもコクのあるタルタルにしたくて

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
タルタルソース
関連キーワード
タルタル 塩麹 簡単 クリームチーズ
料理名
クリームチーズ入りタルタル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする