アプリで広告非表示を体験しよう

揚げじゃがいものオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
★コチュジャンは、実は、先日、とある飛行機に乗った時に機内で無料でもらった「焼きコチュジャン」に感動!さっそくソウルで購入したものを使ってみました。

材料(2人分)

牛肉(シチュー用)
200g
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
ネギ
1本
ピーマン
2~3個
★オイスターソース
大さじ1
★しょうゆ、酒
各大さじ1/2
★コチュジャン(お好み)
小さじ1/2
片栗粉、揚げ油
適宜
しょうが、にんにく
各1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすい大きさよりも一回り大きい!に切り、塩、コショウをして、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ピーマン、ニンジン、ねぎは乱切りに、ジャガイモは、大きく8等分~16等分にします。
  3. 3
    フライパンに多めに油を熱し、スライスしたしょうがとにんにくを炒めて香りを出し、そこに②の野菜を入れて素揚げします。
  4. 4
    いったん取り出し、フライパンをきれいにします。
  5. 5
    油を新たに入れ、片栗粉にまぶした①のお肉の表面を焼きつけるようにして炒め、④の野菜を戻し、★で味をつけて完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ほっくり大きく切ると食べ応えがあります。お肉も、「お!大きい」と直感的に感じる程度に切ります。

きっかけ

中国の野菜炒めって本当に美味しいんです!MINA★が、中国でよく食べる食堂では、お肉は「だし」程度の存在意義で、あとのお野菜が本当に「うま~い」!作り方をみていると、野菜をまず素揚げしていたんです。早速挑戦してみました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
オイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする