キウイと生ハムのコクうま塩麹マリネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ごま油が底味になって意外と合う、超速マリネサラダ。ごま油はコクをプラスする役割で、味わいはほとんど洋風です。キウイの酸味がいい感じに活きてます。

材料(1人分)

キウイ
1個
生ハム
3枚
レタス
1枚
(A)塩麹
小さじ1
(A)レモン汁
小さじ1/2
(A)ごま油
小さじ1
(A)グレープシードオイル
小さじ2
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    キウイは横8mm幅くらいにカットし、レタスは縦四等分を横8mm幅くらいにカットします。
  2. 2
    ボウルに(A)を混ぜ合わせ、1を加えて均一に和えましょう。
  3. 3
    2を器に盛り、生ハムをトッピングすれば完成です。

きっかけ

オリーブオイルを使わず、さっぱりした具材にコクを添えたくて

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
キウイ
関連キーワード
マリネ サラダ 簡単 ワインに合う
料理名
キウイと生ハムのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする