材料(約10個分人分)
- 薄力粉
- 200g
- 全粒粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ショートニング
- 40g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 160cc
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉~塩の材料を入れて混ぜ合わせておく。
そこに、バターとショートニングを加えて、手でポロポロの状態になるように粉とすりあわせていく。
-
- 2
- ぽろぽろの状態になったら牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら台にだす。
-
- 3
- 薄く伸ばしたら折りたたむを2~3回程度繰り返し、最後は2cm厚さ位に伸ばす。
ラップをして冷蔵庫で一晩~24時間程度生地を休ませる。
-
- 4
- 3の生地を10等分に切り、200度に温めたオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
チョコチップやくるみ、レーズンなど、アレンジ色々できます♪
きっかけ
薄力粉のみのレシピをアレンジしました
関連情報
- カテゴリ
-
スコーン
- 料理名
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全粒粉のサクふわスコーン
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全粒粉の甘味と香ばしさが楽しめます♪