全粒粉のサクふわスコーン レシピ・作り方

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hiokokko
外はサク、中はふわ
全粒粉の甘味と香ばしさが楽しめます♪

材料(約10個分人分)

薄力粉
200g
全粒粉
160g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ショートニング
40g
バター
40g
牛乳
160cc

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉~塩の材料を入れて混ぜ合わせておく。
    そこに、バターとショートニングを加えて、手でポロポロの状態になるように粉とすりあわせていく。
  2. 2
    ぽろぽろの状態になったら牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら台にだす。
  3. 3
    薄く伸ばしたら折りたたむを2~3回程度繰り返し、最後は2cm厚さ位に伸ばす。
    ラップをして冷蔵庫で一晩~24時間程度生地を休ませる。
  4. 4
    3の生地を10等分に切り、200度に温めたオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

チョコチップやくるみ、レーズンなど、アレンジ色々できます♪

きっかけ

薄力粉のみのレシピをアレンジしました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
全粒粉のサクふわスコーン

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

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