あっさりキツネのうどんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
キツネうどんよりしょうゆ風味は控えめで、甘みも抑えてあっさりと、サラダ風に仕上げました。炒めたネギの風味が香って食欲をそそります。

材料(2~3人分)

稲庭うどん
100g
油揚げ
1枚
干し椎茸
1~2枚
長ネギ
1/2本
かまぼこ
1/2本くらい
しょうゆ
小さじ2
(A)干し椎茸のもどし汁
150ccくらい
(A)塩麹
小さじ1
(A)砂糖
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1~2
(B)粉末かつおだし
2~3g
(B)塩麹
大さじ1~1.5
(B)マヨネーズ
大さじ1~1.5
白胡椒
少々
すりごま
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸をひと晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
    油あげも千切りにしてください。
  2. 2
    長ネギは斜め千切り、かまぼこは長ネギくらいの長さの細長い千切りにします。
  3. 3
    フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、2をサッと炒めます。ネギがしんなりしてきたら、フライパンの肌へしょうゆ小さじ2を落とし、具材を混ぜて香ばしい風味を絡ませ、火を止めます。
  4. 4
    3を別皿へ移し、あら熱をとりましょう。
  5. 5
    空いたフライパンへしょうゆ以外の(A)と1を加え、煮含ませます。汁気が少なくなってきたらしょうゆを足し、あらかた汁気がなくなったら火をとめ、4へよけてあら熱をとりましょう。
  6. 6
    5で空いたフライパンで、洗わずに湯を沸かし、稲庭うどんを茹でます。ざるにあげ、冷水でしめてよく水気を切ってください。
  7. 7
    ボウルに(B)を加えて混ぜ、5の具材を加えて和えたら、6のうどんを加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  8. 8
    7へすりごまを加え、白胡椒を振って味を調えたら、器に盛ります。
    お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

色つきのかまぼこを使うと色が綺麗になると思います。

きっかけ

キツネうどんの具材でサラダ仕立てにしてもあいそうだと思って

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
関連キーワード
塩麹 稲庭うどん サラダ 簡単
料理名
キツネうどん風サラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする