材料(2~3人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 1~2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- かまぼこ
- 1/2本くらい
- しょうゆ
- 小さじ2
- (A)干し椎茸のもどし汁
- 150ccくらい
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)しょうゆ
- 小さじ1~2
- (B)粉末かつおだし
- 2~3g
- (B)塩麹
- 大さじ1~1.5
- (B)マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- 白胡椒
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をひと晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
油あげも千切りにしてください。
-
- 2
- 長ネギは斜め千切り、かまぼこは長ネギくらいの長さの細長い千切りにします。
-
- 3
- フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、2をサッと炒めます。ネギがしんなりしてきたら、フライパンの肌へしょうゆ小さじ2を落とし、具材を混ぜて香ばしい風味を絡ませ、火を止めます。
-
- 4
- 3を別皿へ移し、あら熱をとりましょう。
-
- 5
- 空いたフライパンへしょうゆ以外の(A)と1を加え、煮含ませます。汁気が少なくなってきたらしょうゆを足し、あらかた汁気がなくなったら火をとめ、4へよけてあら熱をとりましょう。
-
- 6
- 5で空いたフライパンで、洗わずに湯を沸かし、稲庭うどんを茹でます。ざるにあげ、冷水でしめてよく水気を切ってください。
-
- 7
- ボウルに(B)を加えて混ぜ、5の具材を加えて和えたら、6のうどんを加えて均一に混ぜ合わせましょう。
-
- 8
- 7へすりごまを加え、白胡椒を振って味を調えたら、器に盛ります。
お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
色つきのかまぼこを使うと色が綺麗になると思います。
きっかけ
キツネうどんの具材でサラダ仕立てにしてもあいそうだと思って
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