あっさりキツネのうどんサラダ レシピ・作り方

あっさりキツネのうどんサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
キツネうどんよりしょうゆ風味は控えめで、甘みも抑えてあっさりと、サラダ風に仕上げました。炒めたネギの風味が香って食欲をそそります。

材料(2~3人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 干し椎茸 1~2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • かまぼこ 1/2本くらい
  • しょうゆ 小さじ2
  • (A)干し椎茸のもどし汁 150ccくらい
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)しょうゆ 小さじ1~2
  • (B)粉末かつおだし 2~3g
  • (B)塩麹 大さじ1~1.5
  • (B)マヨネーズ 大さじ1~1.5
  • 白胡椒 少々
  • すりごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸をひと晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
    油あげも千切りにしてください。
  2. 2 長ネギは斜め千切り、かまぼこは長ネギくらいの長さの細長い千切りにします。
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、2をサッと炒めます。ネギがしんなりしてきたら、フライパンの肌へしょうゆ小さじ2を落とし、具材を混ぜて香ばしい風味を絡ませ、火を止めます。
  4. 4 3を別皿へ移し、あら熱をとりましょう。
  5. 5 空いたフライパンへしょうゆ以外の(A)と1を加え、煮含ませます。汁気が少なくなってきたらしょうゆを足し、あらかた汁気がなくなったら火をとめ、4へよけてあら熱をとりましょう。
  6. 6 5で空いたフライパンで、洗わずに湯を沸かし、稲庭うどんを茹でます。ざるにあげ、冷水でしめてよく水気を切ってください。
  7. 7 ボウルに(B)を加えて混ぜ、5の具材を加えて和えたら、6のうどんを加えて均一に混ぜ合わせましょう。
  8. 8 7へすりごまを加え、白胡椒を振って味を調えたら、器に盛ります。
    お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

キツネうどんの具材でサラダ仕立てにしてもあいそうだと思って

おいしくなるコツ

色つきのかまぼこを使うと色が綺麗になると思います。

  • レシピID:1880005145
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ
関連キーワード
塩麹 稲庭うどん サラダ 簡単
料理名
キツネうどん風サラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る