あっさりキツネのうどんサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干し椎茸をひと晩水で戻し、いしづきをとって千切りにします。
油あげも千切りにしてください。 - 2 長ネギは斜め千切り、かまぼこは長ネギくらいの長さの細長い千切りにします。
- 3 フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、2をサッと炒めます。ネギがしんなりしてきたら、フライパンの肌へしょうゆ小さじ2を落とし、具材を混ぜて香ばしい風味を絡ませ、火を止めます。
- 4 3を別皿へ移し、あら熱をとりましょう。
- 5 空いたフライパンへしょうゆ以外の(A)と1を加え、煮含ませます。汁気が少なくなってきたらしょうゆを足し、あらかた汁気がなくなったら火をとめ、4へよけてあら熱をとりましょう。
- 6 5で空いたフライパンで、洗わずに湯を沸かし、稲庭うどんを茹でます。ざるにあげ、冷水でしめてよく水気を切ってください。
- 7 ボウルに(B)を加えて混ぜ、5の具材を加えて和えたら、6のうどんを加えて均一に混ぜ合わせましょう。
-
8
7へすりごまを加え、白胡椒を振って味を調えたら、器に盛ります。
お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。
きっかけ
キツネうどんの具材でサラダ仕立てにしてもあいそうだと思って
おいしくなるコツ
色つきのかまぼこを使うと色が綺麗になると思います。
- レシピID:1880005145
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- スパゲティサラダ
- 料理名
- キツネうどん風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません