ピリ辛甘!キュウリの甘酢漬け レシピ・作り方

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Mina★
美味しさの秘訣は、ちょっぴりのレモン汁です。穀物酢に加えると、さわやかなフルーツの風味になります。

材料(5~6人分)

キュウリ(今回は、ミニキュウリ)
500g
★漬け汁
カップ1/2
砂糖
大さじ4
赤トウガラシ
2本
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは、ミニキュウリならそのまま、普通サイズなら、表面に浅く切れ目を入れると味がしみ込みやすくなります。
    薄い塩水に10分漬けておきます。
  2. 2
    ステンレス加工の鍋にレモン汁と赤トウガラシ以外の漬け汁を煮たせ、煮沸したビンなどに入れて冷まします。
  3. 3
    ②に①のキュウリとレモン汁、種をのぞいた赤トウガラシを漬けこんで1晩~置いて、完成です。

おいしくなるコツ

MINA★的には、中までしっかり味がしみ込んだくらいが好きですが、1晩でもおいしです。刻んでマヨネーズに混ぜると、タルタルソースのようです。

きっかけ

ロシアでは、キュウリの酢漬けを肴にウォッカを「チビチビ」やるのが、「通」とのこと。 今回は、お弁当にぴったりサイズで作ってみました。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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