白いミルクリッチパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ライスデポ新潟
甘くてもっちり、冷めてからもやわらかです。

材料(8個・人分)

*パン用米粉(グルテン入り)
280g
又は
米粉(グルテンなし)
255g
グルテン
25g
*砂糖
30g
*塩
3g
*ショートニング
20g
*練乳
大さじ2
*ドライイースト
5g
*牛乳
230cc

作り方

  1. 1
    *の材料をすべて合わせて12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2
    すぐに70gカットし、丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
  3. 3
    鉄板に並べ、米粉(分量外)をふる。真ん中を割りばしなどで抑える。
  4. 4
    濡れ布巾をかけて発酵
    冬場は1時間
    夏場は45分くらい

    オーブンの発酵機能を使用する場合は、オーブン内に霧ふきをかけ、パン生地が乾かないようにする。
  5. 5
    グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
  6. 6
    150℃~160℃のオーブンで10分焼く

おいしくなるコツ

米粉は水分を吸うので、普通の強力粉よりも多目の水分量が必要です。水分量は調節ください。 生地をなめらかに仕上げることが大切です。

きっかけ

アルプスの少女ハイジが食べたようなふわふわの白パンが食べたくて

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他米粉パン
関連キーワード
パン用米粉 リッチ 朝食 おやつ
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする