具なしでおいしい、ミルク風味の手作り万頭 レシピ・作り方

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Mina★
牛乳とお砂糖を使うことで、ふんわりとお菓子気分の万頭になります。そのままで十分、おいしいですよ~。
みんながつくった数 3

材料(中8個人分)

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1.5
牛乳
カップ1(200ml)
少々
砂糖
大さじ2
サラダ油またはオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    材料を全部ボールに入れて、全体をよく混ぜ、ひとまとめにします 。
  2. 2
    打ち粉をした台で、2~3分程度こねます。
    生地をまとめてラップでくるみ、常温でお休みです。
    蒸し器をセットし、水を入れて火にかけます。
  3. 3
    ②の生地を8等分し、綴じ目をしたにしてくるんとまるめます。
  4. 4
    ③を蒸し器に並べ、ふたをして15分蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

生地が膨らむので、蒸し器では、離して並べます。

きっかけ

肉まん、あんまん・・・と作っていたのですが、私の食べたいのは何か?と考えたとき、あのふかふかの白い皮だったんだ!と気がつきました。ま、皮だけなら手軽に、、、その分、ミルク風味でほっこり気分を倍増させました。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
ミルク万頭

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/03 19:58
朝パンが無くて作って見ました。簡単だしとても美味しかったです。家族も喜びました。バターや蜂蜜、ジャム等付けていただきました。また作ります。
カメリア♡カメリア
2017/04/16 19:34
皮がおいしいですよね! ふかふかで、ほんのり甘くておいしかったです♪ ありがとうございました (●´ω`●)
大福・あんこ

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