具なしでおいしい、ミルク風味の手作り万頭 レシピ・作り方
材料(中8個人分)
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1.5
- 牛乳
- カップ1(200ml)
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油またはオリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 材料を全部ボールに入れて、全体をよく混ぜ、ひとまとめにします 。
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- 2
- 打ち粉をした台で、2~3分程度こねます。
生地をまとめてラップでくるみ、常温でお休みです。
蒸し器をセットし、水を入れて火にかけます。
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- 3
- ②の生地を8等分し、綴じ目をしたにしてくるんとまるめます。
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- 4
- ③を蒸し器に並べ、ふたをして15分蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
生地が膨らむので、蒸し器では、離して並べます。
きっかけ
肉まん、あんまん・・・と作っていたのですが、私の食べたいのは何か?と考えたとき、あのふかふかの白い皮だったんだ!と気がつきました。ま、皮だけなら手軽に、、、その分、ミルク風味でほっこり気分を倍増させました。