材料(天板2枚分人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 重曹
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 粗塩
- 小さじ1/2
- ショートニング
- 100g
- 牛乳
- 120~130cc
- レモン汁
- 小さじ1と1/2
- 板チョコ
- 2/3枚
作り方
-
- 1
- 粉類と砂糖、塩をボウルにいれ、ショートニングを加える。
手でぽろぽろになるように全体をすりまぜる。
-
- 2
- 1がポロポロになったらチョコ(小さく刻む)を加えて、牛乳、レモン汁も加えてへらで切るように混ぜ、ひとかたまりにする。
-
- 3
- 生地を麺棒で1~2㎝厚さに伸ばし、包丁で三角形に切っていく。
天板にうつし、180~190度のオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
2で生地を冷蔵庫で1~2時間くらい休めるとよりサクサクになります。
きっかけ
余ったショートニングをがっつり活用したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません