サクふわのチョコスコーン レシピ・作り方

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hiokokko
バターが高くなったのでショートニングを活用。

材料(天板2枚分人分)

薄力粉
200g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
小さじ1
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
ショートニング
100g
牛乳
120~130cc
レモン汁
小さじ1と1/2
板チョコ
2/3枚

作り方

  1. 1
    粉類と砂糖、塩をボウルにいれ、ショートニングを加える。
    手でぽろぽろになるように全体をすりまぜる。
  2. 2
    1がポロポロになったらチョコ(小さく刻む)を加えて、牛乳、レモン汁も加えてへらで切るように混ぜ、ひとかたまりにする。
  3. 3
    生地を麺棒で1~2㎝厚さに伸ばし、包丁で三角形に切っていく。
    天板にうつし、180~190度のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

2で生地を冷蔵庫で1~2時間くらい休めるとよりサクサクになります。

きっかけ

余ったショートニングをがっつり活用したくて!

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
スコーンバレンタインの焼き菓子
料理名
チョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

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