材料(5~6人分)
- 小麦粉
- 170g
- アーモンドプードル
- 70g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 60g
- 純ココア
- 30g
- 油
- 50g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とアーモンドプードル、純ココアは、箸でよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたら油を加えてさらによく。これを①の粉に加える。
-
- 3
- 箸で混ぜながら、ボロボロになるので、ラップに包んで、ひと塊にして冷凍庫に30分寝かす。
-
- 4
- ③の生地を5mmの厚さに切って、クッキングシートにくっつかないように並べ、オーブントースターで12~3分焼いたら出来上がりです。
-
- 5
- 焼き上がりはよく冷ましてから保存ビンなどに入れてください。
おいしくなるコツ
オーブントースターは機種ごとに違うので、焦げるようならアルミホイルで覆って温度調整をしてみてください。
きっかけ
ココアを1キロ買いしたので作ってみました