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基本のおはぎ レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
あんこの甘さが決めてです。
お好みの甘さに調節してください。
みんながつくった数 18

材料(約16個分・人分)

もち米
2合
小豆
1カップ
砂糖
2/3カップ
少々
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作り方

  1. 1
    小豆は軽く洗います。
  2. 2
    大きめの鍋に小豆が十分かぶるくらいの水を入れ中火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたらアクを取り、指し水をしながら軽く指でつまんでつぶれる位のやわらかさになるまで中火で煮ていきます。
  4. 4
    柔らかくなり、煮詰まった状態になったら弱火にして、シャモジでゆっくりかき混ぜながら砂糖を加えます。この時、材料の砂糖を全部入れないで味をみながら数回に分けて入れましょう。
  5. 5
    焦げつかせないように気をつけて、なめらかな状態に仕上げます。
  6. 6
    最後に塩を一つまみ・・・味を整えます。
    仕上がりは少しやわらかでも冷めると適度な固さに仕上がります。
  7. 7
    もち米は1時間ほど水に浸しておきます。
  8. 8
    炊飯器のメモリ、2合より少し少なめの分量の水で炊きます。
  9. 9
    もち米が炊き上がったら、熱いうちにすりこぎで半つぶしにしましょう。
  10. 10
    手に水をつけ16等分して丸めます。
  11. 11
    あんこをラップに薄く丸く広げ、その上に丸めたご飯をのせます。
  12. 12
    ラップごと包み丸く整えます。ラップをはずせば出来上がり!(ラップを使うと手が汚れません。)
  13. 13
    黒豆幻米をやわらかめに炊いて、おはぎにしてみました。

おいしくなるコツ

♪♪♪あんこ♪♪♪ 砂糖を加えると急に水っぽくなりますが、冷めると固くなります。 砂糖の量は味を見ながら好みで加減して下さい。この時も暖かいときは甘く感じやすいので注意!! 最後の一つまみの塩を忘れないで・・・これが甘味を引き出す必殺隠し技

きっかけ

難しそうでなかなか手のでない料理の中の一品だと思うけど、あんこの作り方さえ覚えればOK!

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
もち米 お彼岸 小豆
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 16 件)

2015/03/28 14:38
うまうま♪(v^_^)vでした!
ゆいゆい(*´艸`)
つくっていただき、うれし~です。 とてもおいしそうですよ♪♪♪
2015/01/13 14:02
とっても美味しかったです(灬ºωº灬)♡ レシピありがとうございます★彡
komukomu1217
こちらこそ! 作っていただきうれしいです。ありがとうございます。

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