材料(20個分・人分)
- 寿司ごはん
- 2合分
- 油あげ(寿司用)
- 10枚
- +だし汁
- 2カップ
- +砂糖
- 大さじ3
- +酒
- 大さじ2
- +みりん
- 大さじ2
- +しょう油
- 大さじ2.5~3
作り方
-
- 1
- レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく。(2合分)
-
- 2
- 油あげに熱湯をかけ油分をぬく。
-
- 3
- 油あげを+印で煮汁がなくなるまで煮付ける。
-
- 4
- ごはん、油あげ共に扱いやすいくらいに冷めたら、油あげの中にごはんを詰める。
-
- 5
-
- レシピID:1880004272
おすすめ!桜いなり
-
- 6
-
- レシピID:1880004296
チラシいなり寿司にしてみました。
-
- 7
-
- 10cm正方の寿司用油あげを半分に切って使用しました。
-
- 8
- ※H28-5-26
油揚げの煮汁調味料量、少し濃い目に修正しました。
おいしくなるコツ
油揚げにごはんを詰めるときは、ごはんを軽く握って(おすし屋さんがシャリをにぎるように)から詰めると詰めやすくて、大きさもそろいます。
2の油抜きが、油あげをおししく仕上げるポイント!
油分を抜いておくと、ふっくら味がしみやすくなるんです。
きっかけ
お寿司の基本を押さえておきましょう。