材料(1人分)
- ゆでそば
- 1玉
- ●冷凍枝豆
- 大さじ2
- ●切干大根の煮物
- 大さじ3
- ●卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- 麺つゆは希釈通りにして作ったものに、水溶き片栗粉を加えてトロミのあるつゆを作っておく。
-
- 2
-
- そばは軽くゆでて器にあげておきます。
-
- 3
-
- ●印をすべて合わせてよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、3を弱火で焼いていきます。ふたをして蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 火が通ったら、そばの上に4を乗せて、1のあんかけつゆをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆは、メーカーごとの希釈通りで。水溶き片栗粉の比率は水2:片栗粉1の割合で溶かしたものです。
きっかけ
寒い日にあたたまる一杯をと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません