アプリで広告非表示を体験しよう

がっつり食べたいときのお弁当!牛肉のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
トマトケチャップを使いたいところですが、そうすると味が定番化してしまいます。トマトソースにコンソメとウスターソースで味はしっかり本格派です。

材料(2人分)

牛肉薄切り
200g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1本
さやいんげん
10本
★トマトソース
大さじ3
★コンソメスープの素
1個
★塩、コショウ
少々
★ウスターソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスします。
    ニンジンは、食べやすい大きさに輪切り。
    さやいんげんは、筋をとります。
  2. 2
    さやいんげんだけは、他のものとは別に茹でておきます。
  3. 3
    深めのフライパンに油をしき、玉ねぎをしっかり色づくまで炒めます。そこに牛肉をいれて軽く色が変わるまで炒めてからニンジンも加えます。
  4. 4
    ★の調味料を加えて、ひと煮立ちする程度に煮ます。
  5. 5
    ニンジンが柔らかくなったら、茹でておいたいんげんをくわえてokです。味をみて、足りないようなら塩、コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

④で煮すぎないことが美味しさのコツです。いんげんを一緒に煮てしまうと、ぐたぐたで色が悪くなります。あとで加えると色もきれいでお弁当にも見栄えがします。

きっかけ

じっくり煮込んだ感じなのですが、実は、すぐできてしまう!薄切り牛肉で即効できる一品です。味をがっつりつけているので冷めてもおいしいです。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする