おばあちゃんの味!卵カステラ レシピ・作り方

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Mina★
牛乳がしっとり感の秘訣。白糖ではなく、三温糖を使うことで、そぼくなやさしい甘さになります。

材料(20×20分人分)

5個
強力粉
カップ1
三温糖
カップ1
はちみつ
大さじ2
牛乳
カップ1/2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は、室温に戻しておき、白身と黄身にわけます。
    お砂糖は、半分にわけます。
  2. 2
    卵白と卵黄をそれぞれ別のボウルに入れて、お砂糖を半分ずつ加えます。卵白のほうは、泡立てる感じ。卵黄のほうは、すり混ぜる感じになります。
  3. 3
    卵黄のほうにはちみつも加えて混ぜます。
  4. 4
    薄力粉をふるい、③に加え、さらに②の卵白のボウルの分も加えます。最後に、牛乳とレモン汁を混ぜます。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き詰め、④の生地を平らに流し入れます。
  6. 6
    オーブンで180度で15分焼いてから温度を170度に下げて、40分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

このレシピでは、卵黄と卵白を全部使いきるために同量にしていますが、卵黄のほうが多くすると、黄色がはっきりと出てより濃厚な味になります。

きっかけ

卵の味のふわふわのカステラは、どこか「おばあちゃん」の味がします。特にMINA★の祖母といえば・・・カステラを手でちぎって、牛乳に浸しておいしそうに食べていました。もちろん祖母の手作りです。特別な材料もなくとにかく素朴な卵味です。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
卵カステラ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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