アプリで広告非表示を体験しよう

ドイツ発!ジャガイモのオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ドイツでジャガイモは、ご飯の代わり。じゃあ、オムライスのアレンジ的に、お米ではなく、ジャガイモを卵で包むのもありですよね?

材料(2人分)

じゃがいも(メークインがgood!)
2個
4個
牛乳
カップ1
塩、コショウ
少々
バター
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは、皮をむき、1.5センチ角のサイコロ状に切り、水に放ちます。
  2. 2
    卵をわり、牛乳、塩、コショウで味をつけ、しっかり混ぜます。
  3. 3
    フライパンにバターを敷き、、①のジャガイモをしっかりと水気を切って、しっかりとフライパンで揚げ焼きします。焦げるくらいにカリカリにするのがおいしいです。
  4. 4
    ③のジャガイモをいったんお皿に取り出し、フライパンをきれいにしてから②を半量流し入れて、丸く卵焼きを作ります。
  5. 5
    裏と表を焼いて、真中にに③で取り出したジャガイモの半分をのせて、包み、お皿にもります。
  6. 6
    残ったフライパンにケチャップとウスターソースを入れて、ソースを作ります。
  7. 7
    ⑤の卵のうえに⑥のソースをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

卵の焼き加減はお好みで!牛乳を加えるとふわっと仕上がります。

きっかけ

ドイツから帰国したばかりのMINA★です。ドイツでは、やっぱり・・・ジャガイモをたくさん食べました。これも有りだな・・・と思ったのが、ジャガイモをサイコロ状に炒めてオムライスのように卵で包んだメニュー。帰国後、さっそく試してみました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ジャガイモのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする