チョコート牛乳味のおまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛乳とチョコレートでしっとりした仕上がりです。

材料(10個人分)

薄力粉
150g
ドライイースト
小さじ1(5g)
牛乳
カップ1(200g)
ミルクチョコレート(板チョコ)
1枚
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ・小麦粉をふるっておきます。
    ・小さめの鍋に牛乳、砂糖、、板チョコを割り入れて溶かしたあと、ひと肌程度に冷ましてからイーストを入れて混ぜます。
  2. 2
    ①のボウルに小麦粉をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
  3. 3
    ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
  4. 4
    そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を2等分→さらに5等分して全体で10個にし、それぞれを丸く形を調えます。
  5. 5
    蒸し器を用意し、30分ほど強火で蒸して完成です。

おいしくなるコツ

ミルクチョコレートにミルクを加えることで、しっとりなめらかです。

きっかけ

中華まんじゅうを手作りするのを趣味のようにしていた時期があり、もうそろそろ何かアレンジを・・・と考えていました。で、お菓子にしてみよう!ということで、チョコレートと牛乳をたっぷり練り込んでみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
チョコレート牛乳まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする