お米から炊くミルク粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お米から作り、とろみのついた牛乳スープのようです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1/2カップ
1/2カップ
牛乳
500ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
ショウガ
1片
海苔(白ゴマ、しょうが、など)
適宜
アサツキ
少々
少々

作り方

  1. 1
    鍋にショウガのスライス、水を入れて沸騰させ、お米をいれます。
  2. 2
    ふたなしで煮て、水分がなくなってきたら、牛乳と鶏ガラスープの素を加えます。
  3. 3
    吹きこぼれないよう、弱火でとろとろと煮て、お米の形がなくなるまでふたをして煮ます(1時間程度)。
  4. 4
    味を見て、塩で調節して、火を止め、アサツキの小口切りを散らします。お好みで白ゴマ、海苔をちぎって入れるのがMINA★流。

おいしくなるコツ

日本のお粥の概念とちょっと違う感じです。ここに貝柱や鶏ささみ、干しエビなどを加えると、超贅沢な朝ご飯です。

きっかけ

中国へは何度も通っているMINA★ですが、はて中国の人たちは朝ご飯は何を食べているんだろう?ところが先日、「古民家ホテル」という民宿のようなところに泊めていただきました。朝、ご飯に階下へ行くと・・・アツアツのお粥。中国14億人の力の源です

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お米から炊くミルク粥

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする