材料(2人分)
- 高菜漬け
- 80g(汁気をしぼって)
- 豚肉
- 150g
- にんにく
- 2~3片
- 鷹の爪
- 1~2本
- ★砂糖、酒
- 各大さじ1/2
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・高菜は、しっかり水気を絞り、刻みます。
*刻んだ高菜漬けを利用する場合は、特にしっかり水気を切ります。
-
- 2
- ・にんにくは、あらみじんに刻みます。
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- 3
- 豚肉は、細切りにして、下味(酒少々)をしっかりもみこみます。
-
- 4
- フライパンに多めに油を熱し、鷹の爪(種を出す)とにんにくのあらみじんを炒めます。
-
- 5
- 香りが出たら、③の豚肉を加え、色が変わるまでしっかりと炒めます。さらに①の高菜を加え、★も加えて味つけします。
-
- 6
- 全体に味が回ったら、ねぎのみじん切りを回し入れて完成。
おいしくなるコツ
高菜の塩加減で、味を調節します。
きっかけ
土曜日は、にんにく炒め、というか、土曜日しか食べられない・・・から。でも、やめられないですよね。高菜漬けをそのまま食べてもおいしいけれど、にんにくと炒めることでおいしさ、スタミナ、パワーアップです。
関連情報
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その他の野菜
- 料理名
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高菜漬けと豚肉のにんにく炒め
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