これが中国式?本当に甘い!ショウガ風味の甘栗 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お砂糖は、本当にお好みです。

材料(1回人分)

1kg
砂糖
カップ1
しょうが
1個

作り方

  1. 1
    栗は、十字に切れ目を入れます。
  2. 2
    鍋にひたひたのお水、ショウガ(スライス)、お好みでお砂糖(カップ1~)入れて、一晩漬けておき、そのまま茹でます。
  3. 3
    ショウガの風味の栗きんとんのようなお味です。

きっかけ

中国の杭州を散策していたこの10月のこと。道端でおなじみの栗を焼く光景が。ひと袋購入してみて、おいしいんだけど・・・・?甘い!よくよく聞くと、砂糖水につけて蒸し焼きにするとのこと。帰国後、試してみました。確かに甘い、で、おいしい。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
砂糖漬けのしょうが風味の栗

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする