これが中国式?本当に甘い!ショウガ風味の甘栗 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 栗
- 1kg
- 砂糖
- カップ1
- しょうが
- 1個
作り方
-
- 1
- 栗は、十字に切れ目を入れます。
-
- 2
- 鍋にひたひたのお水、ショウガ(スライス)、お好みでお砂糖(カップ1~)入れて、一晩漬けておき、そのまま茹でます。
-
- 3
- ショウガの風味の栗きんとんのようなお味です。
きっかけ
中国の杭州を散策していたこの10月のこと。道端でおなじみの栗を焼く光景が。ひと袋購入してみて、おいしいんだけど・・・・?甘い!よくよく聞くと、砂糖水につけて蒸し焼きにするとのこと。帰国後、試してみました。確かに甘い、で、おいしい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません