ちょっと半生レンジでチン♪シナモン風味バナナチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
電子レンジでチン♪して仕上げますが、作ってすぐは、しんなりでも、時間がたつとカリカリになってしまいます。そこを見込んで、少し少なめに時間を設定してください。
みんながつくった数 10

材料(1回分人分)

バナナ
2本
粗塩
少々
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむいたら、薄くスライスします(普通にスライスするより、少し厚め5ミリ程度にします)。
  2. 2
    お皿にキッチンペーパーを2重にしき、その上にバナナのスライスを重ならないように並べます。電子レンジでチン♪5分します。
  3. 3
    いったん取り出し、様子を見ながら、足りないようなら2分追加します。
  4. 4
    塩とシナモンを高いところからパラパラふって完成です。
    白ワインに合います。

おいしくなるコツ

コクを出したいときは、もちろん油で揚げてもいいのですが、そのとき、小麦粉をすこ~しだけふって揚げると、また違った味わいになります。

きっかけ

市販のバナナチップは、甘いものが多く、ワインにはちょっと合わないかな~と思い、手作りしました。パリパリではなく、電子レンジでチン♪で、しっとり半生に仕上げるのがコツです。 ワインといっしょにしんなり食べるのがおいしいです。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
バナナ
料理名
バナナチップ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/26 07:34
おいしかったです。ご馳走様でした。
yukkiy8
2013/02/17 23:58
簡単できておいしかったです!!
ybkmk★
簡単ですよね。半生に、シナモンと、最近、黒コショウのピリっとした感触を混ぜています。試してみてください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする