アプリで広告非表示を体験しよう

HMで和菓子に挑戦!パリパリゴマせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
パリッと仕上げたいので、バターなどは入れていません。しょうが汁の風味が独自です。

材料(10~12枚人分)

HM
50g
ショウガ汁
小さじ1
練乳
大さじ2
黒ごま
大さじ2
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてビニール袋に入れてもみもみします。
  2. 2
    水気が足りないようなら水(または牛乳)を入れてしっとりさせます。
  3. 3
    ホットプレート(低めの温度に設定150度程度)に油をうすく敷くか、テフロン加工のフライパンで弱火で、②をごくごく薄く焼きます。
  4. 4
    生地を流し入れたら、あまり動かさないようにして押さえ、パリッと焼きます。

おいしくなるコツ

アレンジとして、甘辛のミソ、しょうゆをぬってもおいしいですし、ザラメをふってもおいしいです。

きっかけ

HMでお菓子というと、マドレーヌとか、ホットケーキとか・・・とかく洋風のお菓子が多い気がしていました。っ和菓子はどうかな?と思い、簡単にホットプレートで焼くおせんべいに挑戦してみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
HMで作るごませんべい

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする