お豆の香りがぷんぷん!大豆のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
プレーンヨーグルトを入れるとさっぱりした、かつコクのあるペーストになります。

材料(1回作る量人分)

大豆の水煮または蒸し煮
400g(2袋)
プレーンヨーグルト
400g
ガーリックパウダー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトは、ざるに布巾またはキッチンペーパーを2枚重ねてしき、少なくとも3時間~1晩ヨーグルトを入れて水切りします。
  2. 2
    ミキサーに材料をすべて入れ、ミキサーにかけます。
  3. 3
    パンに塗ったり、お肉に載せたり、何でもokの万能ペーストです。

おいしくなるコツ

ぼそぼそしているときは、ヨーグルトの水切りが利きすぎたかも?牛乳を加えて調節してみるといいでしょう。

きっかけ

アメリカで働いていたとき、長期滞在していたホテルの1階はイタリアンレストランでした。毎晩、そこで食事をしていたのですが、テーブルには「食べ放題?」の大豆ペーストが!サラダに、パンに、ステーキに・・・当時のつらく、楽しい仕事の味です。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
大豆のペースト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする