実りの秋!HMで簡単りんごのフルーツケーキに挑戦! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
りんごの甘煮は、作りやすい量です。たっぷり載せてもいいですし、余ったら、ジャムにしてパンにどうぞ!

材料(18センチ型人分)

りんご
1個(200g)
★砂糖
大さじ2
★レモン汁
小さじ1
★バター
小さじ1
★ラム酒(お好み)
少々
ホットケーキミックス
カップ2
1個
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
バター(無塩)
大さじ3~
混ざり用粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    りんごは、皮と芯を除き、8つ切りをさらに2~3つに切って、鍋に入れ、レモン汁★をかけます。
  2. 2
    ①に★砂糖をまぶして火にかけ、木べらで混ぜながら、中火で煮ていきます(水分で出てきます)。
  3. 3
    水分が煮詰まってきたら、★ラム酒をいれます。火からおろして★バターを入れて全体に混ぜ合わせます。
  4. 4
    バターを大さじ3を白っぽくなるまで練り、砂糖を少しずつ加えていき、そこに卵も徐々に入れて混ぜていきます。
  5. 5
    ホットケーキミックスと牛乳を④に加えて混ぜます。
  6. 6
    18センチの丸型にオーブンシートをしき、⑤の生地を平らにならしながら入れます。表面に③のりんごを敷きつめ、170度に温めたオーブンで20分焼きます。
  7. 7
    たっぷりと粉砂糖を振りかけて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

りんごの他、缶詰のモモ、煮詰めたイチゴなどもおいしくできます。

きっかけ

りんごの甘煮を作ったのですが、あまり人気がなく・・・神頼み?でHMでケーキを作り、そこに載せてみました。しっとりしたケーキになりました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
料理名
りんごの甘煮ケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする