実りの秋!HMで簡単りんごのフルーツケーキに挑戦! レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- りんご
- 1個(200g)
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★バター
- 小さじ1
- ★ラム酒(お好み)
- 少々
- ホットケーキミックス
- カップ2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- バター(無塩)
- 大さじ3~
- 混ざり用粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごは、皮と芯を除き、8つ切りをさらに2~3つに切って、鍋に入れ、レモン汁★をかけます。
-
- 2
- ①に★砂糖をまぶして火にかけ、木べらで混ぜながら、中火で煮ていきます(水分で出てきます)。
-
- 3
- 水分が煮詰まってきたら、★ラム酒をいれます。火からおろして★バターを入れて全体に混ぜ合わせます。
-
- 4
- バターを大さじ3を白っぽくなるまで練り、砂糖を少しずつ加えていき、そこに卵も徐々に入れて混ぜていきます。
-
- 5
- ホットケーキミックスと牛乳を④に加えて混ぜます。
-
- 6
- 18センチの丸型にオーブンシートをしき、⑤の生地を平らにならしながら入れます。表面に③のりんごを敷きつめ、170度に温めたオーブンで20分焼きます。
-
- 7
- たっぷりと粉砂糖を振りかけて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
りんごの他、缶詰のモモ、煮詰めたイチゴなどもおいしくできます。
きっかけ
りんごの甘煮を作ったのですが、あまり人気がなく・・・神頼み?でHMでケーキを作り、そこに載せてみました。しっとりしたケーキになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません