実りの秋!HMで簡単りんごのフルーツケーキに挑戦! レシピ・作り方

実りの秋!HMで簡単りんごのフルーツケーキに挑戦!
Mina★
Mina★
りんごの甘煮は、作りやすい量です。たっぷり載せてもいいですし、余ったら、ジャムにしてパンにどうぞ!

材料(18センチ型人分)

  • りんご 1個(200g)
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★バター 小さじ1
  • ★ラム酒(お好み) 少々
  • ホットケーキミックス カップ2
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • バター(無塩) 大さじ3~
  • 混ざり用粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 りんごは、皮と芯を除き、8つ切りをさらに2~3つに切って、鍋に入れ、レモン汁★をかけます。
  2. 2 ①に★砂糖をまぶして火にかけ、木べらで混ぜながら、中火で煮ていきます(水分で出てきます)。
  3. 3 水分が煮詰まってきたら、★ラム酒をいれます。火からおろして★バターを入れて全体に混ぜ合わせます。
  4. 4 バターを大さじ3を白っぽくなるまで練り、砂糖を少しずつ加えていき、そこに卵も徐々に入れて混ぜていきます。
  5. 5 ホットケーキミックスと牛乳を④に加えて混ぜます。
  6. 6 18センチの丸型にオーブンシートをしき、⑤の生地を平らにならしながら入れます。表面に③のりんごを敷きつめ、170度に温めたオーブンで20分焼きます。
  7. 7 たっぷりと粉砂糖を振りかけて、召し上がれ!

きっかけ

りんごの甘煮を作ったのですが、あまり人気がなく・・・神頼み?でHMでケーキを作り、そこに載せてみました。しっとりしたケーキになりました。

おいしくなるコツ

りんごの他、缶詰のモモ、煮詰めたイチゴなどもおいしくできます。

  • レシピID:1880003095
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ
料理名
りんごの甘煮ケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る