実りの秋!HMで簡単りんごのフルーツケーキに挑戦! レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- りんご 1個(200g)
- ★砂糖 大さじ2
- ★レモン汁 小さじ1
- ★バター 小さじ1
- ★ラム酒(お好み) 少々
- ホットケーキミックス カップ2
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バター(無塩) 大さじ3~
- 混ざり用粉砂糖 適宜
作り方
- 1 りんごは、皮と芯を除き、8つ切りをさらに2~3つに切って、鍋に入れ、レモン汁★をかけます。
- 2 ①に★砂糖をまぶして火にかけ、木べらで混ぜながら、中火で煮ていきます(水分で出てきます)。
- 3 水分が煮詰まってきたら、★ラム酒をいれます。火からおろして★バターを入れて全体に混ぜ合わせます。
- 4 バターを大さじ3を白っぽくなるまで練り、砂糖を少しずつ加えていき、そこに卵も徐々に入れて混ぜていきます。
- 5 ホットケーキミックスと牛乳を④に加えて混ぜます。
- 6 18センチの丸型にオーブンシートをしき、⑤の生地を平らにならしながら入れます。表面に③のりんごを敷きつめ、170度に温めたオーブンで20分焼きます。
- 7 たっぷりと粉砂糖を振りかけて、召し上がれ!
きっかけ
りんごの甘煮を作ったのですが、あまり人気がなく・・・神頼み?でHMでケーキを作り、そこに載せてみました。しっとりしたケーキになりました。
おいしくなるコツ
りんごの他、缶詰のモモ、煮詰めたイチゴなどもおいしくできます。
- レシピID:1880003095
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- 料理名
- りんごの甘煮ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません