作り置きして超便利!ショウガとニンニクの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
忙しいときには、作り置きしておいたこのにんにくしょうがたれを茹で野菜やお粥に載せていただきます!

材料(1回分人分)

しょうが
1個
にんにく
1/2個
★ごま油
小さじ2
★酢
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
小さじ2~
★一味唐辛子、ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
  2. 2
    ★の調味料を合わせ、そこに①を漬けこんで、お好みで2~3時間jから、一晩漬けておいて完成です。
  3. 3
    さやいんげんやブロッコリー、カリフラワーなどを茹で、そこに②をのせて召し上がれ!

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子やゴマなど、合わせてください。調味料ができているので、茹で野菜を作るだけで、一品が完成です。漬け置き時間は、かかりますが、これも時短テクニックのひとつですよね?

きっかけ

中国で、しょうがとにんにくをピリ辛にしょうゆで煮たものがいつもホテルの朝食でおかゆに添えてありました。とってもおいしくて、帰国後に再現し、茹で野菜にのっけてみたら正解でした!作り置きも時短のひとつかな?あとは野菜を茹でるだけです。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
茹で野菜に載せる しょうがとにんにくの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする