牛乳&チーズでしっとりコンソメ味の出し巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
チーズは、何でもokなのですが、やはりクリームチーズのおいしさにはかなわないかな?と思っています。粉チーズやスライスチーズをちぎってもいいかも?

材料(2人分)

4個
コンソメキューブ
1個
牛乳
大さじ6
クリームチーズ
50g~
バターまたはサラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    材料をすべてミキサーまたはフードプロセッサーにかけてよ~く撹拌というか、泡立てるように空気を含ませて混ぜます。
  2. 2
    あとは、卵焼きを焼く要領で焼いていきます。卵焼き器に油を熱して①の卵液を入れて半熟になったら向こう側から手前に向かって巻きます。
  3. 3
    再度、卵焼き器に油をなじませて卵を向こう側に送ったところへ再び卵液を流し入れ、巻いた卵をもちあげるようにして卵液を流し入れます。こうしてお好みでの大きさまで焼いていきます。
  4. 4
    付け合わせは、妙に?大根おろしなども合います。
    ほくほくの熱いものより、冷めたしっとりしたもののほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

意外ですが、①で空気をふわふわに含ませるとふんわりします。 しっかり焼くというより、ふんわり半熟状のほうがMINA★好みです。

きっかけ

オムレツには、牛乳とチーズを定番に入れていますが。でも、出し巻きは?と思って作ってみました。お弁当に好評です。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
コンソメ味の出し巻き卵

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする