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彩り夏野菜の洋風だし茶漬け レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ブイヤベースのベースになる洋風だしに、茹でた夏野菜を食べやすく切って乗せたスープご飯です。カラフルで優しい出汁風味なので、喉越しもよく、サッパリです。

材料(1人分)

ごはん
1~2膳
(A)フュメ・ド・ポワソン
200cc
(A)白しょうゆ
大さじ1
(A)海塩
適量
(A)白胡椒
少々
バルサミコ酢
小さじ1
ミニトマト
3~4個
とうもろこしの粒
大さじ1
枝豆※茹でて莢から外した状態で
大さじ1
赤パプリカ(みじんぎり)
大さじ1
黄パプリカ(みじんぎり)
大さじ1
(B)塩麹
大さじ1/2
(B)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(B)レモン汁
小さじ1
あさつき
少々
あらびき黒胡椒※お好みで
適量
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作り方

  1. 1
    フュメ・ド・ポワゾンは市販の缶でもOKですが、アクと闘う!初心者のフュメ・ド・ポワゾン(レシピID:1880002512)で作ると香りがよくて美味しいですよ♪
  2. 2
    トマト以外の野菜は全て茹でたものを使い、パプリカは同じくらいの大きさにカットします。
    トマトは湯剥きして1.5cm角くらいにカットしましょう。
  3. 3
    2へ(B)を加えてさっと和えます。
  4. 4
    鍋に(A)を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、香りづけにバルサミコ酢を混ぜ合わせます。
  5. 5
    どんぶりか大きめ茶碗にご飯を盛り、中央へ2を汁ごと、こんもりと乗せます。
  6. 6
    4の周りへ3をたっぷりと注ぎ、仕上げに小口切りしたあさつきと、あらびき黒胡椒を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでも良いと思いますが、この組み合わせは…正直神です(笑)バルサミコ酢はなくてもOKかもですが、あった方が味がしまります。

きっかけ

フュメ・ド・ポワゾンがたくさん作れたので、さらっとかきこめる夏仕様で作ってみました

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 簡単 スープご飯 お茶漬け
料理名
スープご飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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