あらごしすももの桃色カクテルソルベ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カクテルに使う材料があれば簡単に作れて、しかも本格的なソルベが食べられます。お水を一切使わないのでほぼフローズンカクテル、とてもリッチな大人味ですよ~vvv

材料(6~8人分)

すもも(大石プラム)
6個
白ワイン
100cc
ライム果汁
大さじ1/2
マリブライム(リキュール)
大さじ2
きび砂糖
60g
卵白
1個

作り方

  1. 1
    鍋に白ワインときび砂糖を入れ、弱火で沸騰させないように温めて砂糖を溶かします。
  2. 2
    すもものお尻のくぼみの皮に軽く切り込みをいれ、1へ静かに落としましょう。なるべくグラグラ煮立てないようにして、すももの皮がめくれてきたら火をとめ、アラ熱をとります。
  3. 3
    2のすももをスプーンでつついて崩し、種を取り出します。皮はスプーンでなるべく細かく切っておくと良いです。
  4. 4
    3をホーロー容器かステンレス容器に移し替え、ライム果汁、マリブライムを加えて混ぜ合わせたら、冷凍庫で1~2時間くらい、みぞれ状になるまで凍らせます。
  5. 5
    4をスプーンで混ぜ合わせ、再び冷凍庫で半凍りにさせてかき混ぜます。2、3回繰り返しましょう。
  6. 6
    ボウルで卵白を角が立つくらいしっかりと泡立て、泡を潰さないよう、5へさっくりと混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。
  7. 7
    6はまだ卵白とすもも液が分離しているので、均一になるまでかき混ぜて凍らせたら完成です。
  8. 8
    7のままだと溶けやすいので、1回分ずつカップに移し変えるとよいです。180ccくらいのカップに8個くらい作れます。

おいしくなるコツ

白ワインだけで作るより、ライム果汁やマリブライムを加えると、風味が格段によくなります。すももは必ず煮込みすぎず、フレッシュな風味を残すこと!余熱で柔らかくなるので、ぐつぐつ煮込まないことがポイントです。

きっかけ

カクテルですから水は一切加えません。その分、さっぱりなのに濃厚でしっかりした味わいのシャーベットになりました。呑んだ後のシメにもピッタリ(笑)

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
シャーベット ソルベ すもも カクテル
料理名
すもものシャーベット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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