ほのかな風味のふわふわヨーグルトパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ヨーグルトの水分にもよるのかもしれませんが、少し柔らかめの生地になります。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

強力粉
500g
薄力粉
120g
プレーンヨーグルト
400g
砂糖
60g
マーガリン
60g
ドライイースト
10g
小さじ1

作り方

  1. 1
    HBで1次発酵まですませます。
  2. 2
    1次発酵後、ガス抜きをして全体を12等分にして丸め、15分程度置きます。
  3. 3
    二次発酵をします。15分程度。MINA★は、卵液を塗るのが嫌いなので、そのまま焼きます。
  4. 4
    190度のオーブンで20分~30分です。ヨーグルトパンは、ふんわり感が命なので、焼きすぎに注意です。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの酸味がきついと感じる場合は、豆乳を加えると合います。

きっかけ

牛乳がなかったからヨーグルトを使っただけなのですが、おいしい香りに病みつきになりました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ヨーグルトパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/27 20:25
ふんわりキメ細かいパンに仕上がりました、画像悪くて(;^_^ レシピ感謝です
こにゃあ
お写真・・・ふわふわ感がよ~っくうかがえます。ふわふわ食べていただけると嬉しいです。作ってくださって本当にありがとうございます。また是非、挑戦してみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする