果実酒の中でもトップクラスの【びわ酒】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
365happy気分
疲労回復やせき止めなどに効果があるといわれる果実酒です。お味も果実酒の中でもトップクラスだそうです。
みんながつくった数 12

材料(3~4人分)

びわ
1kg
氷砂糖
450g
レモン
2個
ホワイトリカー(35度)
1.8L

作り方

  1. 1
    びわの皮を水できれいに洗う。
  2. 2
    へた部分をきれいし、水分をよく拭いて、ホワイトリカーにくぐらせる。
  3. 3
    熱湯とホワイトリカーで消毒した容器にびわ、氷砂糖、皮をむいたレモンの順にいれ、ホワイトリカーをそそいで冷暗所に熟成させる。3週間以上おき出来上がり。

おいしくなるコツ

びわの種からもエキスがでるので、食べた後の種を綺麗に洗い、ときどき瓶にいれてもよいです。

きっかけ

果実酒の中でもトップクラスの美味しさと聞いたので作ってみました♪

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
びわ酒

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

つくったよレポート( 4 件)

2019/06/10 22:28
簡単でした!楽しみです。
ラクジロウ
2017/06/04 11:57
おじさんの家にたくさんびわがなっていたので、、びわ酒を作ってみることにしました。すぐに飲めないのは残念ですが、楽しみにしています。有難うございます。
たまりゆき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする